姜長根老師生平

姜長根老師攝於家中

全文摘錄自「力與美」月刊一百二十一期 張伯夷先生

   國術九段大師 姜長根老師,為浙江省蘭谿人,出生於民國十七年 ( 西元一九二八年 ) 十二月六日。姜家先祖 姜天水為清末武舉人,精「鳳陽派」拳術,姜長根老師從小即受到祖父之薰陶,習武強身。祖父期許他將來能效法歷代名將,造福家邦,而以「公正無私,行俠仗義」來勉勵他。

  九歲時, 姜長根老師拜於洪拳名師 王成俊下習武。王師擅長南拳,尤精嶺南拳派中洪、劉、蔡、李、莫五大名家之首的「洪拳」。因拳派之別, 姜長根 老師瞞著父母在外習武,直到十三歲那年 ( 一九四○年 ) ,代表「溪西中學」參加縣運動會,因演練單刀不慎,虎口為刀刃所傷,家人始知他在外習武。祖父為滿足他的求知慾,遂禮聘 王成俊 為家庭武師。在王師的調教下,盡得洪拳精華,也因樁橋紮實,武技精湛而聞名鄉里,有「小霸王」之美號。

  民國三十一年 ( 西元一九四二年 ) ,美國十八架轟炸機轟炸日本東京、名古屋、神戶、橫濱,後飛底蘭谿浙江機場降落。此出奇不意之行動,對日本造成重大傷害,讓日本朝野大為震怒。日本為報復遭受攻擊,便在中國各佔領區大肆濫殺洩恨,遭殺害之浙贛軍民達二二十五萬人。當時姜師與家人目睹日軍之殘酷暴行,除四處躲藏避難外,更為無辜葬身日軍槍下之軍民感到憤怒。他告訴自己:等待機會,從軍報國!

姜長根老師軍旅照

  民國三十三年 ( 西元一九四四年 ) 十六歲的姜長根,加入國軍第二十一軍,捍衛國家,隨軍轉戰大江南北。民國三十四年 ( 西元一九四五年 ) 九月,抗戰勝利,姜師隨二十一軍駐防江蘇蘇州、常熟一帶,並以「軍部警衛隊」隊長職務,保護二十一軍長官安全。

  民國三十五年 ( 西元一九四六年 ) 底,國共內戰漸趨激烈,戰火迅速蔓延蘇北。某天軍長 王克俊 將軍主持一秘密會議,遭一群滲透進來之共軍諜報人員圍殺。危急中 姜長根 手刃敵方駕駛兵,奪走一輛吉普車,順利救出軍長。此一英勇行為,後獲軍方頒贈「戰鬥英雄獎」。

  民國三十八年(西元一九四九年)六月,碰見「舟山防衛司令部」書記官昔日戰友華子 君,在他推薦下,姜師調離軍隊,進入舟山定海警察局。隔年,戰火蔓延定海,戰情急遽惡化。姜師奉命隨定海警察局同仁撤至台灣。來台後,向台灣省警務處報到,不久姜師奉派到台灣省立警察學校任駐衛警工作。

  民國四十年 ( 西元一九五一年 ) , 姜長根耳聞「中央國術館」出身的韓慶堂教官在警校擔任武術教官,便在國術同道之引薦下,拜韓慶堂為師。韓慶堂為中央國術館第一期畢業之名師,曾在民國十八年「浙江省國術遊藝大賽」中,以一身絕學勇奪「最優等獎」。姜長根入韓門後,勤奮向學,習得連步拳、功力拳、十路彈腿、二路埋伏、一路埋伏、三路炮拳、四路查拳、四路蹦打、三才劍、七星刀、八卦刀、單刀破花槍、擒拿對打等。

  民國四十一年 ( 西元一九五二年 ) , 姜長根 得知青島螳螂拳名師,人稱「鐵胳膊」的 王松亭 居住台北,便以弟子之禮前往求藝。 王松亭 知他武藝不凡,且為武舉後人,破例收為「記名弟子」,並授螳螂手、小虎燕、大虎燕等拳技,期間達一年。除授套路外,並授螳螂拳著名之空手奪刀、大刀破槍。

韓慶堂宗師於警察學校教授奪槍術
第 1 2 3 4 5