本會沿革

北少林長拳門宗師─韓慶堂先生:

  近代北少林長拳武技得以在台灣流傳,韓宗師慶堂先生實居功厥偉。韓宗師是山東即墨人,幼學名師。年青時就練出一身好功夫,當年在南京中央國術館第一期畢業,精嫻北少林武技及各項點、打、摔、拿功夫。尤以擒拿術著稱於世。韓宗師早年即任職於杭州警察學校教授武術。杭州警察學校係情報局的前身。之後隨 國民政府來臺,並在中央警官學校等情治單位擔任國術教官,前後在警界擔任國術教職約三十餘年,也是正式將北少林長拳門之武藝引進來台,並大力傳授之宗師, 對於當代我國武術之傳承,甚具貢獻。韓宗師一生傳授學生無數,造就眾多高手人才,其弟子中,王建緒、沈茂惠、姜長根、唐克杰、孟憲明,當年人稱“韓門五 虎”。本會創辦人姜長根先生即是其中之一。

本協會創辦人─姜長根先生:

  國術九段大師  姜長根先生,浙江蘭谿人,出生於武術世家,之後隨洪拳名家王成俊先生門下,學習洪拳,1950年隨政府來台後,轉入警界工作,並拜入當代北少林長拳宗師韓 慶堂先生門下精習北少林長拳及擒拿、摔、打等武技,再經韓師轉介當代螳螂拳宗師王松亭先生精研螳螂拳等各項武技。先生集南北拳藝於一身,之後任教於情報 局,並先後在政大、清大、師大附中、成功高中、中正高中、新埔工專、中正理工學院等學校國術社團教導傳授武技,前後傳授之弟子不計其數,曾為中華國術會理 事、中華北少林長拳協會理事長、國家級教練及國際裁判。

  姜長根老師(後排右三)於一九五六年參加國術勞軍團,前排右三著黑衣者即為螳螂拳大師王松亭,王松亭老師右方即為韓慶 堂師祖,王松亭老師左方則為傅嘉賓老師。姜長根老師之螳螂拳技習自王松亭大師,摔跤術則曾習自常東昇大師及韓慶堂師祖,韓慶堂大師早年常將自己的學生送往 王松亭、常東昇等大師處學習螳螂、摔跤等技法,共同切磋琢磨。

第 1 2