沒有姜長根師父就沒有蠻牛先生                              文 廖嘉琛

蠻牛先生廖嘉琛(中)民國76年2月攝於中正高中國術社

-懷念恩師 一代國術大師姜長根先生。

  2006718日下午,我正在上課,忽然接到師弟賴志垣打來的電話,那時就有極不祥的預感,因為師兄弟都很清楚我的工作時間,而會緊急打來的電話一定和老師有關,尤其老師兩個星期以前才又住進醫院。果然話筒那頭傳來了惡耗「老師走了」這時我的腦子一下子回到了過去
  小時候的我又瘦小又衰弱,且體弱多病,小學畢業那一年身高才138,國中畢業時也才一百五十幾公分,約47公斤重。唸高中時,因為李小龍而造成的武術熱潮持續發燒,又有成龍和洪金寶等功夫喜劇的推波助瀾,因此一進入學校,便急於加入武術性的社團。

  因為當時中正高中只有國術社,不用比較和選擇,便直接報名加入。當時社長是現移居新加坡的陳有欽。第一次看到姜老師是開學後不久的某個星期六。只見他騎著一部125機車,穿著素面襯衫、西裝褲和皮鞋就直接進入國術社練習的架空層。看到他時也真有點意外,國術社的指導老師竟會是一個有著公務人員幹練模樣的四十左右的中年人。其實現在倒推回去姜老師當時已超過五十歲了。

  他面帶微笑地向全體社員打招呼,左手放在微突的肚子 上,右手手勢豐富靈活,開始介紹化他要教的功夫,並說明練武和習武的差別。他還示範了擒術拿給大家看。那時候我們根本是外行中的外行,也可能是武打電影看 多了,不覺得有多神奇。他示範抱肘動作時,雙手在下腹交叉,以掌化拳拉回腰處預備時,微突的肚子似乎整個移到了胸部,那時大家才真的眼睛為之一亮。很


廖嘉琛(左著黃護具者)攝於民國72年新春團拜對打比賽

姜長根老師於民國72年2月於中正高中主持新春團拜對打比賽

久以 後來才知道姜老師除拳腳、兵器的功夫以外,氣功的造詣也極佳。

  我剛開始學拳時真的很辛苦。小時候在模仿李小龍踢腿時,不要求雙腿要伸直,那時還以為自己可以踢過頭的高度已經很厲害了結果不僅光要好好練踢腿就吃了不少苦頭連馬步和弓箭步比想像中要來得難。最慘的是玄機式也就是虛步所有的新社員只有我完全站不出來別說標準動作連讓人認出來是什麼架式都不容易。因為當時我的背肌可以說幾乎不存在,套一句大學體育老師說,不是肌肉束,而是肌肉「線」。後來有一次去政大練學了下手刁上手架的練法總算能撐個兩三秒。從此我幾乎每堂下課的十分鐘都在坐位旁練習。

第 1 2 3