姜長根老師 國術領域生平介紹                             文 李若文

對我們的老師姜長根大師的追思與懷念

  我們敬愛的姜長根老師,對國術界的發展有非常卓越的貢獻,回顧他在國術界的一生,老師的武學基礎非常的深厚,曾參加國術擂台賽比賽屢獲佳績,但是老師卻不以此為驕傲,反而在平日言談中,常常流露中對師爺韓慶堂的追念,以身教方式教導學生尊師重道的道理。

   老師為人極為謙和且處事把握原則,在擔任各項比賽的裁判工作時公正公平公開,更熱心參與各項國術推廣工作,盡心盡力,一直深受國術各界的推崇敬重,在此同 時老師也不忘永續發展培育國術人才的使命,不但在國術界中各種講習訓練中貢獻一生所學,協助建立各項制度及活動的推廣,並貢獻一生許多的時間在到各知名學 校國術社中任教,為延續中華民族優良的傳統國術而培養人才,不遺餘力。

  而不論再怎麼忙碌,到了星期天早上,老師就會與家人到教會去做禮拜,老師也曾告訴學生們:『老師是基督徒,除了行為要端正,更不要和別人爭』,讓學生們受益良多,其中有太多有美好的見證值得我們學習及追憶,以下就將老師在國術領域的一生分為『基礎養成』,『成長貢獻』,『人才培育』,『永續發展』幾個階段與您分享。

基礎養成

  老師的武學基礎深厚,除了受教於良師之外,再加上自己持續不斷的練習,而成就老師一身的好功夫。老師的先祖是清末武舉人精通鳳陽派拳技。9歲即從南派洪拳名師王成俊先生學習洪拳六年的時間,盡得師傅精奧,武技著聞鄉里。

  抗戰時期投身軍旅以一身良好的功夫在軍中屢建殊功,榮獲勳章。抗戰期間,老師隨著軍隊輾轉大江南北,在此期間有這個機會與各地武術家交流切磋,進一步拓展了老師在國術方面的視野及氣度。


  西元1950年 隨政府來台後轉入警界工作,並拜入北少林長拳門大師韓慶堂先生門下,精研北少林長拳及擒拿、摔、打等武技。韓慶堂大師乃南京中央國術館第一期第一名畢業, 武藝高超名聞武林。後經韓大師介紹,姜先生又從螳螂拳名家王松亭先生習藝,精研螳螂拳等各項武技,自此先生集南北拳藝於一身,比諸前賢,實不多讓。以上就 是老師受教於名師的啟發教導。

  老師曾提到以前每天練習四次,除了休息用餐外全在練習,也有一段時間,一個人揹著劍就到植物園,一遍又一遍的練習,直到自己覺得滿意為止,因此也讓我們瞭解到,老師對自我的要求極為嚴格,也讓我們體會到所謂一分耕耘,一分收穫的道理。

第 1 2 3