習武心得                                     文 楊永信

  我前一陣子看到一個網站。裡頭一位應該是有名的中醫師的自述。我覺得和我練武的心得很類似。於是就把這篇文章的一部份用到練武上頭。這位名醫的文筆很好﹐而我這輩子沒有寫過幾篇文章。所以就借用他老人家的文筆來輸通我對習武的看法。
此文乃參照部份文章﹐加以改變用在習武方面。我的部份在後半段。

原文登在以下網站﹕
http://www.theqi.com/cmed/clips/clip_top.html

原文的標題是﹕ 
名老中醫岳美中自學口述史
全文可去上面網站觀賞。
練武心得
(一)練武寧缺勿濫﹐臨証寧拙勿巧(寧簡勿繁)﹐習武離不開練拳。

  但我國拳術套路汗牛充棟,一個人的時間精力有限,欲有所成,就要摘要而攻,對主要拳套要紮紮實實地下功夫,讀熟它,嚼透它,消化它。讀每趟拳都要在弄清總的背景的前提下,一招一式地細摳,一式一招地練熟。無論是動作、用法、功能,都要想方設法地弄明白。不可學了就算完了,不求甚解,不了了之。也不可用望文生義的簡單辦法去猜測。


  這樣一招一動地練拳,看似澀滯難前,實則日積月累。似慢實快。那種一目十行,浮光掠影的練法,不過是捉摸光景,模糊影響,談不到功夫。

  要把主要的經典套路練熟,這是一項基本功。“拳打千遍,身法自然”。練一遍有一遍的收獲,練得熟和光學會拳大不一樣。

  練拳,還要邊讀邊記,勤於積累。積累的形式則宜靈活。比如說,可以結合自己研究方向相近的一個或幾個方面的專題摘要積累,練拳時留意於此,隨時摘抄記錄,並部別類居,土要的加以標志,散漫的貫以條理,懷疑的打上問號,領悟的作出分析,大膽地附以己見。日積月男,對日後的研究工作是會有好處的。

  臨近寧拙勿巧。對招式要做“攻”與“防”的綜合分析,尋求招式的本質,不可停留在表面的招式動作。招式運用,要講求攻防角度,閃輾騰挪,不可硬套招式取巧應付。既要有臨証時的分析,還要做事後的總結。練招式動作﹐要講求架子工整﹐發力自然。動作做好了﹐就要講求功力﹐速度。不要動作會了就完了。在自由對練時 ﹐對自己所用的招式﹐那時用的出來,何時用不出來。為何用的成功﹐為何用不成功。如果用出來了﹐下次碰到同樣的機會﹐可不可再能用成。被攻擊到了﹐要去了解為何被打﹐自己犯了什麼錯誤。下次碰到同樣的狀況﹐會不會重蹈覆轍。不要打到了﹐高興就算了。被打到了﹐就灰心不理。對自己招式運用的分析和反省是在了解招式非常重要的一個關鍵。

  解析招式時﹐寧簡勿繁。在拳套裡﹐一個招式往往有幾種不同的用法。我們在解析﹐練習招式時﹐盡量簡單﹐直接。好的招式用法不會多出三個動作。練招式時也是一樣﹐寧可簡單化﹐不要畫蛇添足。如此﹐可以讓自己思考清楚。有疑問時﹐多和師兄弟討論﹐模擬。往往在實際上多試幾次﹐就可以確認自己的解析有沒有問題。

第 1 2 3