老師給我的回憶                                  文 楊永信

  我的老師,姜長根 先生;民國十七年(西元1928年) 十二月六日 出生於浙江省蘭谿縣;不幸於 民國九十五年七月十八日 逝世於台灣臺北。老師將其一生奉獻於國術,數十年來作育英才……

老師給我的回憶
  我們親愛的老師走了,怎麼想也想不到老師竟然這麼快就離開我們。八月十二日 老師喪禮的那天,從清晨到下午,一直到老師下棺,封碑。忙完了一整天,還是不敢想像再也見不到老師了。那天晚上,師兄弟在一起聚餐,很多人希望我能寫一些老師生前的軼聞故事,好登在臺灣省國術會的「國術之光」上,我實在不知道該如何著手… 。老師的走,已經讓我不知所以,無所適從。我本來文筆就不好,再說我因常年居住在美國,中文要比以前更是生疏,實在無從下筆,當時也沒有答應,只對應說考慮看看。

  過去年輕在臺灣時,由於跟老師到處跑學校、社團教拳,有相當長的一段時間,很多老師的事情我多少比師兄弟知道得多一些,我想或許可以趁此機會讓其他人知道老師的一些事情。回到了美國,過了一個禮拜,我左思右想,還是趕鴨子上架,試試看吧!或許也可以趁這個機會好好回憶一下與老師的過往與老師給予的恩情。這篇文章完全是臨時拼湊出來的,有些雜亂、漫無章法的,希望大家多多包涵、指教。

  今年六月底,從美國飛回臺灣,主要是為了看老師和辦一些私事。老師從去年年初開始作洗腎治療,這一年半之間,老師也進出醫院兩三回,每次都是一些併發症引起的毛病。往年只有在老師生日時回國,這兩年我也盡量每年回國兩次。這次剛好換工作,就找個機會順道回來看看老師和家人。

  每次回國,我一定去政大看老師。在臺期間的每個禮拜六,賴志垣師弟都會來接我去老師家,再接老師去政大練拳。志垣師弟也實在不簡單,這些年來都是他每個禮拜六開車接送老師去政大。六月三十日,我回到臺灣。七月一日禮拜六,志垣師弟循往例接我去老師家。這次老師剛從醫院回家,躺在床上不能起來。


筆者與姜長根老師、師母及其子影於九二年觀摩表演會

第 1 2 3 4 5 6 7 8 9