花東教拳記事                                   文 廖嘉琛

  花蓮教拳是從中正國小開始的,剛到花蓮的第一年就在那裡教,也陸續教過忠孝國小,海星高中和花蓮高中。現在則只教慈濟大學、東華大學和台東大學。
   最早教的大學,是東華大學高舜裕等一羣人來找我,因為原來的指導老師太極名家余老師因故無法再教,雖然他還是開車載著我一起去教了一年半載,後來才剩我一個人獨自教。
慈濟大學則是南部朋友的小孩就讀之後,問到慈濟大學的國術已倒,結果找到葉又華和陳莞如等人來練,莞如更是以大三生的身份接社長,不但硬是讓這個社團起死回生,還從此成了體育性社團冠軍的常勝軍。

  再來是台東大學,如果沒記錯是蘇紀正師兄pass過來的。聽當時的社長徐煥堯說不想讓沒有老師教的社團在他手中終結,一時衝動的我就在讀研究所的第一年設法把它接過來教。就這樣,我就成了花東三所主要大學的國術社指導老師,同時也是慈大社推中心的太極拳老師。教學相長應該是不變的真理。

  教的過程中,為了要讓學生弄懂一些道理,自己必須把一些動作和道理弄得更清楚,老師因而得以成長。此外,有些學生有別的武術的基礎也可以刺激我思考招式的練法和用法,有人學過陳式太極、劍道、詠春、跆拳、空手道,柔道,甚至合氣道等,讓似乎無用的動作有了意義,讓舊的招式有了新的用法或練法。當然,有些學生會純粹因應用的疑問或練習時的心得而導致新方向的探究,而讓佊此的造詣有所提昇。

  我教學的原則一直以國術的傳承為目標,以姜長根老師所教的套路、觀念為主要內容,並就所學和體會的重點儘量賦與每個動作意義,如點、打、摔、拿,或是練功、亮相、美感等…。近幾年來也朝向學多少用多少的概念,以實用作為目標進行教學活動,希望在套路及招式的傳承、架式的紮實、拳腳的俐落、用法的理解、實際運用,以及身心的鍛練中,取得平衡;同時,又儘量避免過度訓練產生的運動傷害。希望在文化傳承外,顧及到新時代應有的視野。

  為了讓傳統韓門的姜氏長拳能長久走下去,讓訓練及審核合理化和標準化,除了推動統一的制服和Logo,我也積極推行段級的檢定。當然,這些都要靠門內師兄弟以及學生、同好的配合才能達成。少數人的單打獨鬥,在任何層面都難成氣候。

  最後,長拳門的內容真的不錯,卅多年來,對我從身心的鍛練、英文教學、戲劇演出、生涯的發展都有間接或直接的助益。至少至少,讓我們看起來比實際年紀輕一點,大家都有同感吧!